#62 | Mugnut de Baunilha no microondas

by - quarta-feira, fevereiro 15, 2017

Mugnut? Hum?

Calma, nada mais é que um bolo de caneca de microondas em forma de donut (mug cake + donut).

Quantos dias é que o microondas é o nosso melhor amigo? E hoje foi mais um desses dias, em que nos dá um miminho em 5 minutos, para nos reconfortar o apetite guloso.

Tinha visto na net umas fotos deliciosas da Joana Banana de uns donuts fit, mas que precisavam de forno...

Ora eu sem forno eléctrico e forno de lenha que está a 300º para aquecer a casa... Hum, não é desta...

Então lembrei-me dos nossos amigos bolo de caneca, inclusive até do fantástico Bolo de banana e chocolate que fiz há uns tempos.

Mas estava mais em modo donut. porque não tentar fazer algo assim no microondas? Já sei que nunca fica como o original (afinal, é frito, não é?), mas quem sabe...

E encontrei esta receita do mugnut, uma massa que prometia fazer-nos lembrar do donut, numa caneca.

Mas numa caneca porquê? Porque não fazer mesmo em forma de donut?

E, com algumas artimanhas, lá o consegui!

#62 | Mugnut de Baunilha no microondas

Ingredientes (para 2 mugnuts - dependendo do tamanho da vossa caneca)

. 30 gr de manteiga
. 4 colheres de sopa de farinha sem fermento
. 1 ovo
. 2 colheres de sopa de açúcar granulado branco (podem substituir por amarelo)
. 1 colher de sopa de leite (usei magro - podem substituir por bebida vegetal)
.  1/2 colher de chá de fermento em pó para bolos
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
. raspas de chocolate para decorar (opcional)

Equipamento

. 1 caneca com o tamanho desejado (usei uma deste estilo)

. 1 copo ou garrafa pequena para fazer o buraco do donut (eu usei as garrafinhas do aroma de baunilha, vazia)

Preparação

1. Derreter a manteiga no microondas, cerca de 30 segundos  ou até estar líquida (o meu microondas é de 900W).
2. Juntar a farinha, colher a colher, para ser mais fácil de misturar, com um garfo ou vara de arames para não fazer grumos.
3. Adicionar os restantes ingredientes e mexer bem.
4. Numa caneca, colocar o copo ou garrafinha pequena no centro. Verter o conteúdo para essa caneca.
5. Levar ao microondas 1 minutos na potência máxima (microondas de 900W).
6. Polvilhar com as raspas de chocolate.



Peço desculpa, mas enganei-vos no tempo de espera para tal delícia. Não são 5 minutos, mas 1 minuto e meio!

Querem mimo mais super sónico? :)

Como será de esperar, não fica como o donut frito ou de forno, nem nunca poderia ficar. Mas fica uma massa super leve e fofinha, não fica esponjosa nem massuda. E a baunilha fica sempre bem!

Podem alterar a quantidade de açúcar, conforme o vosso gosto, ou até aromatizar com canela, café, chocolate em pó... Esta pode considerar-se a base da receita!

Só ainda não percebi uma coisa: o primeiro mugnut sai sempre com o cimo achatado, enquanto que o segundo já cresce mais redondinho. A nível de sabor estão iguais, mas visualmente ficam diferentes. Já testei a receita duas vezes e calha sempre assim.

Suspeito que seja de o microondas e a caneca já estarem quentes, é a única coisa diferente entre eles.

Hei-de voltar a testar e depois digo-vos.

Mas entretanto, quero saber das vossas experiências e digam-me o que acham :) E já agora, se descobrirem este mistério do achatamento do mugnut primogénito, digam-me que eu gosto sempre de aprender!


Sabor de Bolso

You May Also Like

0 comentários